新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃六旬退休教师46载环保初心:双鬓白了家园绿了
发布时间:2019年11月12日 15:29    来源:中国新闻网
分享到:

图为赵向阳给学生宣讲环保知识。 钟欣 摄

  中新网兰州11月12日电 (梁璐)“老师给学生把课上好就行了,搞啥自然生态保护!退休老头安享晚年就行了,还搞啥环保!”面对不解的声音,甘肃平凉67岁的退休教师赵向阳坦言,一直以来,好多人不理解,都说他“精神不正常”。“人生其实没有太多的选择,我很荣幸这就是我的选择。”

  退休后的赵向阳从农村搬进了市里的小区,他一边辅导全市20所中小学开展“国际爱护动物行动教育(AAE)”活动,一边在社区传播环保理念。2017年,他被崆峒区聘为“百姓宣讲团”成员,将生态文明思想传播到机关、农村、学校、社区的各个角落,平均一年12场理论宣讲是他交出的退休“答卷”。

  2019年10月底,赵向阳收到了一封来自中华环境保护基金会的邀请函,作为环保宣教类中华环境优秀奖获奖嘉宾,他受邀赴人民大会堂参加颁奖典礼。

  “1972年6月5日至16日,联合国人类环境会议通过了《人类环境宣言》,并将每年6月5日定为‘世界环境日’。”那年,时值20岁的赵向阳被报纸上的一则消息吸引住了。直觉告诉他,中国作为负责任的大国,定会对此作出反应。

  1973年,赵向阳刚刚踏入教育芳草地,成为了华亭县的一名乡村教师。他在担任少先大队辅导员期间,利用团队活动从事青少年生态文明教育工作,成为了全国青少年生态文明教育的先行者。

  从小长在西部山区的他,领略过森林资源丰富的关山风貌,也目睹过沟壑纵横水土流失严重的黄土高原景象。对他而言,“保护环境,造福人民”不单是一句话,而是对美好生态环境的深切向往。

  在担任少先大队辅导员的35年间,赵向阳利用少先队活动,在3个乡镇的10所小学辅导万名小学生长期开展“青少年生态文明教育”活动,成立了全国首家“红领巾爱鸟协会”“红领巾保护动物协会”“红领巾保护母亲河联合会”等组织。

  同时,他还以报告会、讨论会、专题黑板报、知识竞赛、保护签名、制定公约、作文绘画竞赛等形式为学生们开展多样的生态文明教育活动。多年来,在环保路上,他先后获得了“第二届中国生态文明奖”“第十届中华环境奖”等多项环保荣誉。

 图为赵向阳在崆峒区二天门社区宣讲环保知识。 钟欣 摄

  当了一辈子教书匠的赵向阳,退休后又重操旧业,志愿担任平凉市10多所学校的课外辅导员,继续从事青少年生态道德教育和环境宣讲。“好多人曾经问我,凭你一人就能保护生态?保护地球?我告诉他们,我个人的能力虽然有限,但努力是无限的。”赵向阳说。

  双休日,每逢县里和镇上赶集,赵向阳就去集市上转转。每当发现有人将捕杀的国家二级保护动物红腹锦鸡拿到市场倒卖时,他就跟商贩讲理,对于不听劝阻的不法分子,他就向市场管理人员和派出所民警反映,制止捕杀、倒卖红腹锦鸡的行为。

  “年轻时,西北太落后,正因为落后,我就更想在教书的同时努力育人,而教育学生保护自然生态,则是最直接最有效的一种方式。”赵向阳说,从事生态文明教育46年,双鬓白了、家园绿了。退休后,他更要老有作为,走在哪里,就要把生态文明的理念传播到哪里。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]